«« Предыдущая часть документа
Часть 2. Совершенствование информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами
Государственные структуры играют ведущую роль в расширении доступности для населения и использования гражданами информации, являющейся общественным достоянием. Для того чтобы успешно справляться с этой ролью, государство должно выработать целостную, последовательную и комплексную национальную информационную политику, обеспечивающую создание, распространение и использование официальной информации, являющейся общественным достоянием. Выработка такой политики требует принятия решений по трем основным вопросам:
Статус информации, являющейся общественным достоянием
В принципе информация, создаваемая государственными учреждениями и общественными организациями со всех сферах и на всех уровнях, должна быть доступной для населения, а любые официальные запреты на такой доступ должны особым образом обосновываться и затрагивать как можно меньшую часть этой информации. Органы государственной власти должны способствовать расширению доступа к различным типам такой информации и при необходимости пересматривать существующий баланс между политикой и практикой осуществления доступа к информационным ресурсам, а также законодательной защитой, ограничивающей использование или воспроизведение такой информации. Кроме того, все межправительственные организации, финансируемые государствами, должны обеспечить открытый и бесплатный доступ ко всем своим публикациям и предназначенным для публичного доступа базам данных, особенно для потенциальных пользователей из развивающихся стран.
Правовой принцип публичного доступа, закрепленный в законодательстве
Одним из основных элементов комплексного подхода к обеспечению открытости и возможности использования информации, являющейся общественным достоянием,, создаваемой государственными органами, является принятие национального закона о свободе информации, согласно которому гражданам должен быть по их запросу предоставлен доступ к любой информации, имеющейся у государственных органов, даже если в обычном порядке такая информация недоступна. Страны, где такой закон отсутствует, должны его разработать и принять после проведения сравнительного анализа аналогичных законов других государств, а страны, где такой закон уже имеется, должны привести национальное законодательство в полное соответствие с ним. Любые исключения из принципа доступности, например, ограничения по соображениям защиты национальной безопасности, частной жизни граждан или коммерческой тайны, должны быть особенно тщательно определены.
В то же время закон о свободе информации сам по себе не решает всех проблем. На практике такой закон обычно предусматривает бюрократическую, обременительную и дорогостоящую процедуру, которой должен следовать гражданин для того, чтобы получить необходимую ему информацию. Поэтому государство должно также разработать комплексную структуру информационной политики для управления и активного распространения создаваемой государственными органами информации согласно изложенным ниже принципам.
Комплексная структура государственной информационной политики
Структура политики, определяющей управление и распространение информации, должна охватывать информацию на бумажных и на цифровых носителях, а также должна содержать принципы управления и распространения электронной информации. Основное внимание следует уделить созданию и распространению информации, отвечающей интересами граждан, для всех слоев населения и по минимальным ценам. Особое внимание должно уделяться общинам, объединяющим людей разных культур, и тем группам населения, которые считаются наименее социально защищенными. Разработка структуры национальной информационной политики ведется по следующим трем направлениям:
· создание структуры управления информацией, являющейся общественным достоянием;
· определение требований по политике управления информацией, являющейся общественным достоянием;
· выбор стратегий управления информационными системами и информационными технологиями.
При разработке структуры национальной политики необходимо учитывать следующие основные процедурные элементы:
1. Структура национальной информационной политики должна основываться на всех связанных с ней законах и постановлениях.
2. В ходе разработки структуры информационной политики и подробного плана ее выполнения на национальном уровне необходимо вовлечь в консультационный процесс представителей главных заинтересованных групп населения.
3. Существуют определенные факторы, которые необходимо всецело проанализировать для каждого элемента политики. К аналитическим факторам, нуждающимся в рассмотрении, относятся юридические, экономические, организационные, социально-культурные и научно-образовательные аспекты. Специфические области применения или секторы экономики с особыми информационными целями и требованиями, такие как здравоохранение, окружающая среда, энергетика, транспорт, финансы, оборона и т.д., также должны рассматриваться по отдельности.
4. После официального принятия структуры информационной политики руководители, отвечающие за выполнение этой политики во всех основных государственных учреждениях, должны разработать детальные планы по реализации положений информационной политики в применении к сфере деятельности и компетенции этих учреждений.
5. Из-за резких изменений, постоянно происходящих в сфере информации и коммуникации, структура информационной политики должна пересматриваться и обновляться через несколько лет для сохранения ее актуальности и общественной пользы. Такие обновления должны проводиться раз в 4-5 лет с установленной периодичностью.
6. Полезным дополнением при разработке структуры информационной политики является обзор подходов к управлению информационными ресурсами и технологиями, используемых другими странами. Опыт других государств помогает учреждениям данной страны избежать многих трудностей и найти успешно действующие модели законов и политики, которые можно приспособить к национальным требованиям.
Часть 3. Доступ к создаваемой государственными органами информации, которая защищена законодательством об интеллектуальной собственности
В некоторых юрисдикциях государственным учреждениям предоставляется авторское право и другие формы защиты интеллектуальной собственности на создаваемую ими информацию. Хотя данные "Руководящие принципы" не рекомендуют такой подход по изложенным выше причинам, государство может принять решения о защите произведений, создаваемых государственными органами, в силу традиции или для достижения национальных экономических и культурных целей в свете снижения затрат и повышения общественной пользы.
Необходимо подчеркнуть, что применение законов об интеллектуальной собственности к общественной информации не обязательно предусматривает запрещение доступа населения к такой информации. Хотя законы об интеллектуальной собственности могут налагать значительные ограничения на воспроизведение такой информации, они оставляют для государственных учреждений широкий диапазон возможностей по организации доступа к информации в целях общественного блага и с учетом интересов граждан. Таким образом, государственные структуры, чья официальная информация защищена законами об интеллектуальной собственности, могут предоставить доступ к своим информационным ресурсам или могут выдавать лицензии, разрешающие такой доступ, что вполне согласуется с применением законодательства об интеллектуальной собственности, и упрощает повторное использование такой информации.
Информационные продукты и услуги, предоставляемые частным сектором, зачастую гораздо более эффективны и обладают более высоким качеством, по сравнению с продуктами и услугами, предоставляемыми государственным сектором. В связи с этим партнерство между государственным и частным секторами в сфере производства и распространения информации от имени государственного учреждения может принести немалую пользу. Однако если на такую информацию распространяется законодательство об интеллектуальной собственности, государству необходимо очень точно определить баланс между предусмотренными законодательством об интеллектуальной собственности ограничениями на доступ и использование этой информации, с одной стороны, и на права граждан в контексте более широкого понимания социальных и экономических интересов страны, с другой стороны.
Следующая часть документа »»