| |
Внимание! Закон подписан Президентом РФ. См. ярлык "Примечания" |
Вносится Президентом
Российской Федерации
Проект N 498373-4*
_________________________________
* Согласно регистрационной карте,
проект одобрен Советом Федерации
- Примечание изготовителя базы данных
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Присоединиться от имени Российской Федерации к Соглашению между Правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации и Королевства Швеция о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря от 2 февраля 1998 года.
Президент
Российской Федерации
В.Путин
Соглашение между Правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации и Королевства Швеция о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (далее - Соглашение) подписано 2 февраля 1998 года восемью государствами - участниками Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 года (далее - Конвенция 1992 года).
Конвенция 1992 года, одним из участников которой является Российская Федерация, усовершенствовала ряд правил и стандартов, установленных Конвенцией по защите морской среды района Балтийского моря от 22 марта 1974 года (далее - Конвенция 1974 года), ратифицированной СССР в 1978 году. Применительно к Соглашению под Хельсинкской конвенцией понимается Конвенция 1974 года или Конвенция 1992 года, в зависимости от того, какая из них имеет силу.
Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (далее - Комиссия) создана в соответствии с Конвенцией 1974 года. В настоящее время Комиссия действует в соответствии со статьями 19-23 Конвенции 1992 года. Комиссия является постоянно действующим международным органом Хельсинкской конвенции. Штаб-квартира Комиссии находится в г.Хельсинки, Финляндия. На Комиссию возложены функции по постоянному наблюдению за выполнением Конвенции 1992 года, разработке рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведению научных исследований, установлению критериев борьбы с загрязнением.
Российская Федерация является одним из членов Комиссии и активно участвует в ее работе. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за выполнение российской стороной обязательств по Конвенции 1974 года и Конвенции 1992 года, является Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
Соглашение вступило в силу 29 января 1999 года. После вступления Соглашения в силу оно открыто для присоединения государств - участников Хельсинкской конвенции.
Российская Федерация - единственное из государств - участников Хельсинкской конвенции и членов Комиссии, не являющееся участником Соглашения. В настоящее время стать участником Соглашения можно лишь путем присоединения.
Соглашение предусматривает предоставление Комиссии, ее Исполнительному секретарю, иным членам персонала, экспертам в командировках по делам Комиссии и представителям государств -участников Хельсинкской конвенции прав, привилегий и иммунитетов, которые необходимы для эффективного осуществления функций в связи с деятельностью Комиссии.
Имуществу и активам Комиссии предоставляется иммунитет от обыска, реквизиции, конфискации, ареста, экспроприации (статья 3 Соглашения). В рамках осуществления официальных функций Комиссия освобождается от всех прямых и иных налогов и сборов, обычно не включаемых в стоимость товаров и услуг (статья 5 Соглашения).
Члены персонала Комиссии пользуются иммунитетом от ареста и задержания, судебно-процессуальным иммунитетом в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей, освобождением от изъятия их личного багажа (статья 7 Соглашения), освобождением от налогообложения выплачиваемых Комиссией окладов и вознаграждений (статья 8 Соглашения). Аналогичные привилегии и иммунитеты предоставляются представителям государств - участников Хельсинкской конвенции (статья 9 Соглашения), экспертам в командировках по делам Комиссии (статья 10 Соглашения) при осуществлении ими своих официальных функций и в ходе поездок на совещания, проводимые под эгидой Комиссии.
В части предоставления Комиссии, ее персоналу и экспертам в командировках упомянутых юрисдикционных изъятий и налоговых льгот Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законами Российской Федерации. На основании подпункта "а" пункта 1 статьи 15 и подпункта "а" пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" решение о присоединении Российской Федерации к Соглашению подлежит принятию в форме федерального закона.
Реализация Соглашения не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета.
Предложение о присоединении Российской Федерации к Соглашению представлено Президенту Российской Федерации Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2007 года N 673).
Присоединение к Соглашению отвечает интересам Российской Федерации. Оно будет способствовать развитию сотрудничества с Комиссией и другими государствами - членами Комиссии в реализации Конвенции 1992 года, обеспечивать надлежащие условия для участия представителей Российской Федерации на равноправной с другими государствами основе в работе Комиссии, в том числе в созываемых под ее эгидой совещаниях.
Присоединение Российской Федерации к Соглашению важно и с точки зрения обеспечения ее успешного председательства в Комиссии в период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2010 года.
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ
ПИСЬМО
от 14 февраля 2008 года N 2063/дп
О Соглашении о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря
Направляю исправленный текст перевода на русский язык Соглашения между Правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики. Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации и Королевства Швеция о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря.
Заместитель Министра
В.Титов
Перевод с английского
СОГЛАШЕНИЕ
между Правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия,
Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации и Королевства Швеция
о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря
Стороны настоящего Соглашения,
принимая во внимание Конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря 1974 года и Конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года;
отмечая, что Комиссия по защите морской среды Балтийского моря
5 мая 1980 года заключила с Правительством Финляндии Соглашение о штаб-квартире и привилегиях и иммунитетах Комиссии;
подтверждая, что целью настоящего Соглашения является содействие эффективному осуществлению Комиссией по защите морской среды Балтийского моря, находящейся в Хельсинки, своих функций и обеспечению их осуществления;
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Определения
Для целей настоящего Соглашения:
а) "Хельсинкская конвенция" означает Конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря 1974 года или
Следующая часть документа »»