Поиск по сайту:
+ Атрибутный поиск
 

Важнейшие нормативные акты


  Внимание! Справку о подготовке данного проекта см. в ярлыке "Примечания"
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  КОПИРОВАТЬ В MS WORDТекст  • Текст (полностью) • Оглавление • Статус • Примечания • Ссылается на • Тематики •


Проект N 331997-4

Вносится депутатами
Государственной Думы
    


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    
    
О внесении изменений в Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации"
(по вопросу о временном применении международных договоров Российской Федерации)

    
    
Статья 1

     
     Внести в Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст.2757) следующие изменения:
     
     а) подпункт в пункта 1 статьи 15 после слов "Государственной границы Российской Федерации," дополнить словами "деятельности во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации,";
     
     б) пункт 2 статьи 23 после слов "статьей 11 настоящего федерального закона" дополнить словами ", при этом временное применение международного договора или его части не может превышать установленного срока продления.".
     
     

Статья 2

     
     Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
     
     

Президент
Российской Федерации
В.Путин

    
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О международных договорах Российской Федерации"
(по вопросу о временном применении международных договоров Российской Федерации)

     
     
     Данный законопроект разработан в связи с определенными противоречиями, содержащимися в Федеральном законе "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".
     
     Пункт 2 статьи 20 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц иностранных государств и международные организации могут проводить исследования, разведку и разработку (добычу) водных биологических ресурсов и других природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, а также заниматься в этих водах другой деятельностью, в том числе с летательного аппарата, но в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и международными договорами, подлежащими ратификации.
     
     Пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" содержит перечень вопросов в международных договорах, подлежащих ратификации. В то же время в Федеральном законе "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" также содержатся вопросы, по которым международные договоры подлежат ратификации и которые отсутствуют в Федеральном законе "О международных договорах Российской Федерации". Для устранения противоречий авторы законопроекта считают необходимым дополнить подпункт б пункта 1 статьи 15 о том, что наравне с Государственной границей Российской Федерации требуется ратификация международных договоров по деятельности во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.
     
     21 февраля 1998 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, по которым 45 японским судам были выделены квоты на вылов 2252 тонны рыбы в территориальном море Российской Федерации вблизи островов Курильской гряды - у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. На ратификацию указанное соглашение не было направлено, так как Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" был подписан позже подписания указанного Соглашения, а статья 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" не содержала вопроса, по которому международные договора должны вноситься на ратификацию.
     
     Целью вносимого изменения в Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" является также уточнить вопрос о временном применении международных договоров.
     

     Согласно статьи 25 Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров все государства по взаимной договоренности, путем внесения соответствующих положений в заключаемый ими договоры, могут временно применять международный договор или его часть до вступления его в силу.
     
     В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" любые международные договоры Российской Федерации (межгосударственные, межправительственные договоры, договоры межведомственного характера) или их части до вступления в силу могут применяться в Российской Федерации временно, если это предусмотрено в самом договоре или если об этом была достигнута договоренность со сторонами, подписавшими договор. При этом в пункте 2 указанной статьи определено, что решение о временном применении Российской Федерацией международного договора или его части принимается органом, принявшим решение о подписании международного договора, в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона.
     
     В Федеральном законе "О международных договорах Российской Федерации" не предусмотрен срок временного применения международного договора.
     
     Предусмотренная пунктом 2 статьи 23 названного закона процедура представления международного договора, подлежащего ратификации и временно применяемого Российской Федерацией и представляемого в Государственную Думу для принятия решения о продлении срока временного применения, не дает ответы на следующие вопросы:
     
     о случае отказа в ратификации международного договора Государственной Думы - на продление срока временного применения международного договора или его части;
     
     можно ли повторно представлять в Государственную Думу поправленный текст международного договора для принятия решения о продлении срока его временного применения.
     
     Возможность бессрочного временного применения международных договоров Российской Федерации, подлежащих ратификации может нанести определенный ущерб интересам Российской Федерации.
     
     Так требует дальнейшего решения Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое также до сих пор не ратифицировано, имеет статус временного применения и в котором не учтены все интересы Российской Федерации. Хотя по опыту Российской Федерации и иностранных государств имеется возможность заключать дополнительное Соглашение о продлении временного применения, но уже на определенный срок (например, по опыту многих иностранных государств такое продление осуществляется, как правило, на год).
     
     Пунктом 2 предлагаемого законопроекта предлагается установить определенный срок продления международного договора или его части.
     
     Пункт 2 статьи 23 после слов "статьей 11 настоящего Федерального закона" авторы законопроекта предлагают дополнить словами ", при этом временное применение международного договора или его части не может превышать установленного срока продления.".
     
     Таким образом, устраняется бесконечное продление сроков временного применения международных договоров - один раз до окончания срока продления.
     
     Если в течение этого срока продления международный договор или его часть не будут ратифицированы, то в соответствии с пунктом 3 статьи 23 применение его прекращается по уведомлению других государств, которые временно также применяют международный договор.
     
     Российская Федерация может принять дополнительной соглашение с США о линии разграничения морских пространств в Беринговом море от 1990 года о продлении временного применения его на год, а затем решать вопрос о прекращении действия этого соглашения или о его ратификации.
     
     Принятия проекта федерального закона не потребует дополнительного расходования средств из федерального бюджета, не потребует дополнительного увеличения численного состава федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
     
     

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 331997-4 "О внесении изменений в Федеральный закон
"О международных договорах Российской Федерации"
, внесенный депутатами
Государственной Думы Н.П.Залепухиным, А.В.Митрофановым В Правительстве
Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.


Следующая часть документа »»

© Федеральное агентство по культуре и кинематографии

ЗАО "Информационная компания "Кодекс" - разработка, информационная и техническая поддержка
E-mail: pcpi@kodeks.ru

Сервер работает под управлением "Кодекс : Корпоративная Информационная Веб-Система"
Яндекс цитированияRambler's Top100