Поиск по сайту:
+ Атрибутный поиск
 

Важнейшие нормативные акты


  Внимание! Закон подписан Президентом РФ. См. ярлык "Примечания"
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  КОПИРОВАТЬ В MS WORDТекст  • Оглавление • Статус • Примечания • Тематики •


Проект N 232766-4



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О принятии Российской Федерацией Устава Продовольственной
и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

     
     
     Принять от имени Российской Федерации Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций от 16 октября 1945 года.    
     
     

Президент
Российской Федерации
    

     

    
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О принятии Российской Федерацией Устава
Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций"

     
     
     Проект федерального закона "О принятии Российской Федерацией Устава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций" подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 26 января 2005 года N Пр-103, согласно которому Правительству Российской Федерации поручено представить предложения о практических шагах по вступлению Российской Федерации в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).
     
     В соответствии с пунктом 1 Статьи II и Статьей XXI Устава ФАО Российской Федерации предоставляется право вступить в эту международную организацию путем направления в Секретариат ФАО уведомления о принятии Российской Федерацией Устава ФАО.
     
     Генеральный директор ФАО Ж.Диуф в официальном письме на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина заявил, что ФАО признает право Российской Федерации стать членом названной организации простым принятием ее Устава, без направления обращения в какие-либо руководящие органы ФАО.
     
     Согласно статье 20 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принятие Российской Федерацией Устава ФАО осуществляется в форме федерального закона.
     
     Сфера деятельности ФАО (сельское, лесное и водное хозяйство, рыболовство, международная торговля продукцией этих отраслей, продовольственная безопасность, социальное развитие сельских территорий, охрана окружающей среды, техническая и гуманитарная помощь) затрагивает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляют Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Это обусловливает необходимость предварительного одобрения Правительством Российской Федерации Устава ФАО и последующего представления Президенту Российской Федерации предложения о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о принятии Российской Федерацией Устава ФАО.
     
     В настоящее время ФАО является одним из наиболее представительных специализированных учреждений ООН. Членами этой организации являются 187 государств и Европейский союз. Членство в ФАО оформили все республики бывшего СССР, кроме Белоруссии (подала заявку на вступление) и Российской Федерации. С учетом современных политических и экономических реалий и растущей роли нашей страны в мировой экономике такое положение становится неоправданным.
     
     Вступление Российской Федерации в ФАО отвечает национальным внешнеполитическим и экономическим интересам, корреспондирует с принципиальными заявлениями Президента Российской Федерации об использовании международных организаций для интеграции страны в мировую экономику и, учитывая специфику ФАО, для борьбы с бедностью.
     
     Полноправное членство позволит Российской Федерации создать в рамках ФАО группу из стран СНГ для проведения скоординированной работы в интересах государств Содружества.
     
     Вопрос о вступлении Российской Федерации в ФАО рассматривался неоднократно, однако его решение откладывалось до стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Одним из серьезных факторов, ранее вызывавших возражения против вступления Российской Федерации в ФАО, являлся высокий уровень ежегодных членских взносов. По новой утвержденной Конференцией ФАО шкале с 2006 года взнос Российской Федерации составит 911196,37 доллара США и 817710,16 евро в год. Необходимые ассигнования для этого предусматриваются в проекте федерального бюджета на 2006 год. В последующие годы для выделения средств на финансирование взносов и возможных финансовых обязательств Российской Федерации, вытекающих из деятельности ФАО, потребуется принятие Правительством Российской Федерации соответствующего нормативного акта.
     
     В настоящее время заинтересованные федеральные органы исполнительной власти поддерживают вступление Российской Федерации в ФАО, отмечая при этом не только внешнеполитические, но и экономические преимущества, которые получит Российская Федерация. В частности, полноправное членство в ФАО будет способствовать повышению эффективности внешнеэкономических связей нашей страны, обеспечению национальных интересов в сфере международной торговли сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукцией, а также преодолению негативных тенденций в отечественном агропромышленном комплексе.
     
     В условиях обострения проблем международной торговли сельскохозяйственной и рыбной продукцией, усиления конкурентной борьбы за потенциальные рынки сбыта, введения жестких требований к экспортерам по обеспечению экологической экспертизы Российская Федерация, не будучи полноправным членом ФАО, не сможет в полной мере эффективно защищать интересы российских производителей и экспортеров.
     
     Следует отметить, что Российская Федерация в части имплементации рекомендаций ФАО существенно отстает от ряда стран мира, что также негативно отражается на ее участии в международной торговле.
     
     Став членом ФАО, Российская Федерация сможет оказывать влияние на международную политику в области сельского, лесного, водного хозяйства и рыболовства, а также привлекать (при поддержке ФАО) государственные и частные инвестиции в данные отрасли.
     
     Совокупность приведенных выше соображений позволяет сделать вывод о том, что вступление Российской Федерации в ФАО будет способствовать развитию национальной экономики и повышению ее конкурентоспособности.     

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

     



© Федеральное агентство по культуре и кинематографии

ЗАО "Информационная компания "Кодекс" - разработка, информационная и техническая поддержка
E-mail: pcpi@kodeks.ru

Сервер работает под управлением "Кодекс : Корпоративная Информационная Веб-Система"
Яндекс цитированияRambler's Top100