Поиск по сайту:
+ Атрибутный поиск
 

Важнейшие нормативные акты


  Внимание! Справку о подготовке данного проекта см. в ярлыке "Примечания"
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  КОПИРОВАТЬ В MS WORDТекст  • Текст (полностью) • Оглавление • Статус • Примечания • На него ссылаются • Тематики •


Проект N 127618-4


Вносится Правительством Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О юрисдикционном иммунитете иностранного
государства и его собственности



     Настоящий Федеральный закон устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств в Российской Федерации.
     


Статья 1. Основные понятия

     Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
     
     1) судебный иммунитет - иммунитет от привлечения государства к участию в производстве в суде другого государства;

     2) иммунитет от принятия обеспечительных мер - иммунитет от наложения ареста на имущество, являющееся собственностью иностранного государства, и от принятия в отношении этого государства в другом государстве иных обеспечительных мер;

     3) иммунитет от исполнения судебного решения - иммунитет от обращения взыскания на имущество, являющееся собственностью иностранного государства, и от принятия в отношении этого государства в другом государстве иных мер в порядке принудительного исполнения решения суда или арбитража (третейского суда);

     4) юрисдикционный иммунитет - судебный иммунитет, иммунитет от принятия обеспечительных мер и иммунитет от исполнения судебного решения;

     5) иностранное государство - государство и органы государственной власти, или составные части государства в той мере, в которой они правомочны предпринимать действия по осуществлению суверенной власти государства и действуют в этом качестве, или учреждения государства и другие образования в той мере, в которой они правомочны предпринимать действия по осуществлению суверенной власти государства и фактически совершают действия по осуществлению суверенной власти государства, или представители государства, действующие в этом качестве;

     6) российский суд - суд общей юрисдикции, арбитражный суд или иной суд, осуществляющий правосудие в Российской Федерации.



Статья 2. Иммунитет иностранного государства

     Иностранное государство пользуется в Российской Федерации юрисдикционным иммунитетом за изъятиями, установленными настоящим федеральным законом.
     


Статья 3. Судебный иммунитет

     В соответствии с положениями настоящего Федерального закона иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом, если оно согласилось на отказ от судебного иммунитета, а также если оно осуществило деятельность, иную чем осуществление суверенной власти государства, в том числе в случаях, указанных в статьях 9 - 15 настоящего Федерального закона.



Статья 4. Согласие иностранного государства на юрисдикцию российского суда

     1. Признается, что иностранное государство согласилось на отказ от судебного иммунитета, если оно прямо выразило согласие на осуществление юрисдикции российским судом в отношении соответствующего вопроса или дела, в частности:
     
     1) в международном договоре;

     2) в письменном соглашении, не являющемся международным договором;

     3) путем заявления в российском суде или письменного уведомления в рамках конкретного разбирательства.

     2. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета не рассматривается как его согласие на отказ от иммунитета от принятия обеспечительных мер и иммунитета от исполнения судебного решения.

     3. Согласие иностранного государства на применение российского права не рассматривается как согласие на отказ от судебного иммунитета.
     


Статья 5. Участие иностранного государства в судебном разбирательстве

     1. Признается, что иностранное государство согласилось на отказ от судебного иммунитета, если это государство явилось стороной разбирательства, возбужденного по его инициативе в российском суде, или вступило в разбирательство существа дела в российском суде, или предприняло какое-либо иное действие по существу дела. Однако если государство докажет в суде, что до того, как оно предприняло такие действия, ему не могли быть известны факты, дающие основание заявить об иммунитете, оно может ссылаться на иммунитет на основании этих фактов незамедлительно после того, как они стали ему известны.
     
     2. Иностранное государство не рассматривается как отказавшееся от судебного иммунитета, если оно вступает в разбирательство в российском суде или предпринимает какое-либо другое действие с целью сослаться на иммунитет или привести доказательства своего права в отношении имущества, которое является предметом разбирательства.

     3. Явка представителя иностранного государства в российский суд для дачи свидетельских показаний не рассматривается как согласие этого государства на отказ от судебного иммунитета.

     4. Если иностранное государство не участвует в разбирательстве в российском суде, это обстоятельство само по себе не может быть истолковано как его согласие на отказ от судебного иммунитета.


Статья 6. Отказ от иммунитета в отношении встречного иска

     1. Иностранное государство, предъявившее иск в российский суд, признается согласившимся на отказ от судебного иммунитета в отношении любого встречного иска, основанного на тех же правоотношениях или фактах, что и первоначальный иск этого государства.
     
     2. Иностранное государство, предъявившее встречный иск в российский суд, признается согласившимся на отказ от судебного иммунитета в отношении первоначального иска.
     


Статья 7. Отказ от иммунитета в отношении третейского разбирательства

     Если иностранное государство выразило в письменной форме согласие на рассмотрение в арбитраже (третейском суде) споров с его участием, которые возникли или могут возникнуть в будущем, признается, что применительно к этим спорам оно добровольно согласилось на отказ от судебного иммунитета по вопросам, касающимся осуществления российским судом функций в отношении арбитража.



Статья 8. Отзыв согласия на отказ от иммунитета

     1. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета, иммунитета от принятия обеспечительных мер и иммунитета от исполнения судебного решения не может быть отозвано, за исключением случаев, когда допустимость отзыва такого согласия прямо предусмотрена соглашением с другой участвующей в споре стороной.
     
     2. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета распространяется на все стадии судебного разбирательства.
     


Статья 9. Неприменение иммунитета по спорам, связанным
с предпринимательской деятельностью

     1. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, возникшим при осуществлении этим государством предпринимательской деятельности.
     
     2. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, возникшим из гражданско-правовых сделок вне предпринимательской деятельности, которые это государство совершило или с которыми оно связано иным образом, чем при осуществлении суверенной власти государства.

     3. При решении вопроса о том, является ли сделка, совершенная иностранным государством или с которой оно связано, деятельностью, связанной с осуществлением его суверенной власти, российский суд принимает во внимание характер и цель такой сделки.
     


Статья 10. Неприменение иммунитета по спорам, связанным с участием в организациях

     Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, касающимся его участия в хозяйственных товариществах и обществах, а также иных коммерческих и некоммерческих организациях, учрежденных или имеющих основное место деятельности на территории Российской Федерации.



Статья 11. Неприменение иммунитета по спорам, касающимся прав на имущество

     Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, касающимся:
     
     1) его прав на недвижимое имущество, которое находится на территории Российской Федерации, а также его обязательств, связанных с таким имуществом;

     2) его прав на имущество, которые возникают по основаниям, не связанным с осуществлением этим государством суверенной власти.
     


Статья 12. Неприменение иммунитета по спорам о возмещении вреда

     Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам о возмещении этим государством вреда, причиненного жизни или здоровью, и вреда, причиненного имуществу, если требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшим место полностью или частично на территории Российской Федерации.
     

Статья 13. Неприменение иммунитета по спорам, касающимся


Следующая часть документа »»

© Федеральное агентство по культуре и кинематографии

ЗАО "Информационная компания "Кодекс" - разработка, информационная и техническая поддержка
E-mail: pcpi@kodeks.ru

Сервер работает под управлением "Кодекс : Корпоративная Информационная Веб-Система"
Яндекс цитированияRambler's Top100